Объективно ли наше восприятие? Каждый человек познаёт мир исключительно при помощи собственных органов чувств и поэтому постановка данного вопроса в нашем сознании является вполне закономерной. Ставя под вопрос достоверность собственных ощущений, Рене Декарт дошёл до того, что подверг сомнению сам факт существования окружающего мира. Его знаменитая фраза «Я мыслю, следовательно, существую» как раз таки и означает, что человек может быть абсолютен лишь в собственном существовании.

Однако так ли глубоко субъективно наше восприятие как может показаться на первый взгляд? Вступая во взаимодействие с определёнными объектами, я испытываю те или иные ощущения. Если меня укусит собака, то почувствую боль, если в глаза попадет вода, то стану хуже видеть, и более того, я не смогу что-либо сделать с этим только с помощью силы своих мыслей.

Таким образом, продолжая ставить под сомнение достоверность своих ощущений, самим фактом их наличия и испытывая бессилие в отношение абсолютного влияния на них одной лишь силой мысли, я уже могу доказать объективность существования окружающего меня мира.

Но как в таком случае быть с таким явлением как галлюцинации? Шизофренику может казаться, что в его комнате кто-то стоит, и с ним разговаривает неизвестный для него голос доподлинно таким же образом вплоть до возникновения тактильных галлюцинаций. И он будет бессилен сделать с ними что-либо одной лишь силой мысли. Разумеется, это не обозначает действительности его видений. В таком случае задействуется другое доказательство объективности нашего восприятия – выживание в ходе естественного отбора. Человеческий род преодолел множество опасностей, которые ставила и продолжает ставить перед ним природа.

Люди, полностью теряющие связь с реальным миром, например, больные диссоциативной фугой (острое психическое расстройство, при котором человек под влиянием травмирующих событий внезапно покидает свое место жительства, полностью утрачивая воспоминания о собственной личности) нуждаются в постоянном уходе, иначе их жизнь становится крайне непродолжительной.

Таким образом, если мы способны поддерживать и своё существование и существование людей страдающих психическими заболеваниями, то это значит, что наше восприятие если не объективно полностью, то, как минимум содержит объективную сторону.

И насколько велика эта «объективная сторона»? Один видит хуже, а другой лучше, у одного болевой порог ниже, а у другого выше. Однако объективность нашего восприятия доказуема и тут. Необходимо понимать, органы чувств даны каждому живому существу с той целью, чтобы оно могло воспринять информацию из внешнего мира и предотвратить негативное воздействие на себя, то есть, попросту выжить. Следовательно, объективность восприятия доказывается опытным путём. Если два человека прикоснутся к раскалённому блоку металла, то независимо от их собственных ощущений они оба получат ожог. Более того, именно таким образом мы осуществляем каталогизацию объектов.

Или другой пример. Платину мы не считаем серебром именно на основании того, что с определёнными веществами она взаимодействует отличным от серебра образом.

Но в какой момент наше восприятие объективно, а в какой нет? Для того чтобы понять это, следует рассмотреть вопрос объективности на более бытовых примерах.

Предположим перед нами две упаковки сахара одного и того же производителя массой в один килограмм каждая. На первый взгляд они идентичны и следует ли признавать равенство между ними? Всё будет зависеть от цели проводимого анализа. Если мне требуются два килограмма сахара в приготовлении какого-то блюда, то это для того, чтобы придать блюду определённый вкус или консистенцию. Следовательно, мне потребуется не строго два килограмма сахара, а столько, чтобы сахар мог выполнить свою функцию при готовке. Значит, я могу в какой-то мере пренебречь массой сахара, так как несколько миллиграмм не имеют для меня значения. И в этой ситуации от меня требуется произвести абстрактное математическое действие, результатом которого стало бы получение массы сахара приближённой к двум килограммам. Как и всякая математическая операция, данное сложение требует известного абстрагирования от реальных свойств конкретного объекта. В таком случае мы соглашаемся с тем, что они между собой равны.

Когда же речь доходит то анализа объективной реальности, то дело обстоит несколько сложнее. Объективная действительность не требует отвлечения от реальных свойств конкретного объекта. Тем самым я более не могу признавать их равными, поскольку в упаковке А песчинок сахара на одну больше чем в упаковке Б, но в упаковке Б чуть больше влаги. Следовательно, требуя абсолютного равенства между ними, я бы требовал в конечном итоге от планеты вращаться в обе стороны относительно своей оси.

Но нельзя забывать, что сахар мне всё ещё нужен для чего-то, т.е. я возвращаюсь к предыдущей математической абстракции. На основе анализа реальности выясняется, что две пачки сахара не равны идеально, но равны условно. Это условное равенство я буду признавать между ними до тех пор, пока общее количество сахара будет способно играть ту роль, которую я ему отвожу. Аналогичным образом дело обстоит и с нашим восприятием. Пока оно выполняет свою главную функцию – сохранять нас в живых, то, не отрицая наличия субъективной составляющей, мы признаём его условную объективность.

Искрин

Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *