Зашёл у нас на заводе с товарищами разговор об эксплуатации труда.
“Эксплуатация”- сказал один – “это когда тебе необходимо много работать, ходить на подработки, так как у тебя есть ипотека, кредиты, семья и дети, которых нужно одевать, организовывать их образование в целом и лечить, всё это стоит не малых денег, а обычной зп на это не хватает”
– “А почему не хватает «обычной зп» на эти все потребности?” – спросил я, “Может тут кроется сущность эксплуатации?”
– “А с чего бы нам поднимали зп?, это же будет не выгодно начальству. Да и при трудоустройстве, с нами сразу обговаривают стоимость нашего трудового часа. Получается всё честно. Мы работаем, завод производит продукцию по себестоимости, куда входит наша зп, сырье и остальные материалы. А начальство уже накручивает свой % и имеет с этой разницы прибыль”
И вот такое представление об эксплуатации бытует среди многих рабочих, не всех конечно. Некоторые это называют рабством, но при этом примерно так же связывают этот термин с тем, как понимает эксплуатацию рабочий из разговора.
Читая некоторые статьи наших профессоров философии, так там вообще эксплуатацию связывают со справедливостью, объясняя, что справедливость, как и не справедливость, существовали и существуют всегда и вместе с тем и эксплуатация не исключение. Т.е. таким образом, пытается объяснить и сохранить текущее положение дел с точки зрения морально-этических норм. Но оно и понятно, профессиональным философам нужно, на что-то жить, вот и выкручиваются в угоду правящему классу.
Между тем эксплуатация, отчасти относится к морально-этическому представлению о справедливости, но сущность её заложена в производственных отношениях и прежде всего в отношениях между собственниками средств производства (капиталистов), и собственниками своей способности к труду (рабочих). Последние вынуждены продавать свою способность к труду, иначе они не смогут жить, этим обстоятельством пользуются капиталисты, покупая не результат труда рабочих, а их способность и тем самым получают прибыль. Не с %, а именно с разницы между покупкой способности к труду рабочего в виде заработной платы и результатом труда этого рабочего, в виде произведенного им продукта. Могут справедливо заметить, мол, зп выражено в деньгах, при чём тут продукт как результат труда? Так ведь зп и есть та цена, на которую рассчитывает прожить рабочий, покупая продукты различного рода, которые являются его потребностью для жизни. А продукты эти, тоже являются результатом труда рабочих других сфер деятельности, где другой капиталист эксплуатирует чужой наёмный труд для извлечения прибыли.
Устранима эксплуатация? Да, устранима, но это уже другой разговор.