Введение в марксизм

Без рубрики
Закладки Поделиться
Поделиться курсом
Ссылка на страницу
Поделиться в социальных сетях

О курсе

Курс «Введение в марксизм» предназначен для рабочих, левых активистов, коммунистов, которые только начинают изучать марксизм. Но его можно рекомендовать и для тех, кто уже прослушал какое-то количество лекций по политэкономии и диалектическому материализму, прочитал некоторое количество произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в связи с тем, что современное состояние идеологии таково, что кризисные чувства и огромное количество оппортунистической литературы заслоняют подлинное содержание научного коммунизма даже для образованных рабочих и трудящихся, даже для искренних коммунистов.

В связи с тем, что курс вводный, он рассматривает коммунистическое учение в целом, а не предметно, как это было принято в советских университетах и как продолжает иметь место в большинстве современных марксистских школ.

Показать больше

Содержимое курса

Организационный отдел

  • Связь и информация

Что такое марксизм?
Научность марксизма. Классовость. Понятие передового класса. Историческое созревание научного коммунизма, как отражения интересов и взглядов передового класса. Утопический коммунизм и просветители. Материализм и диалектика. Политическая экономия. Возникновение исторического материализма. Переход от утопии к науке, формирование научного мировоззрения пролетариата. Дробность научного мировоззрения и связь научной предметности с разделением труда. Преодоление дробности диалектикой. Элементы коммунизма в буржуазном способе производства — противоречие между общественным характером производства и частным способом присвоения. Отсутствие необходимости капиталиста. Необходимость власти рабочего класса при переходе к коммунизму.

Мировоззрение
Понятие мировоззрения. Историчность. Мифологическое, религиозное и теоретическое мировоззрение. Их связь с обыденным. Соответствие форм мировоззрения историческим эпохам — доклассовой, классовой и коммунистической. Предпосылки возникновения философии. Разделение труда, выделение умственной деятельности. Идеализм, материализм, диалектика. Исторический материализм. Условия производства, как основа исторического развития. Единство и противоречия производительных силам и производственных отношений. Способ производства. Базис. Надстройка. Социально-экономические формации.

Политэкономия
Товар и стоимость. Нужно ли изучать «Капитал» Маркса, чтобы понять политэкономию? Товар. Его двойственный характер. Потребительная стоимость и стоимость. Меновая стоимость, как форма стоимости. Ее развитие до денежной формы и капитала. Товарное производство. Капитализм и прибавочная стоимость. Империализм. Возникновение империализма. Его пять признаков. 1) Концентрация производства и монополии. 2) Усиление роли банков. 3) Финансовый капитал и финансовая олигархия. 4) Вывоз капитала. 5) Раздел мира между крупнейшими державами завершен и начинается борьба за передел мира. Неравенство развития наций. Высшая и последняя стадия капитализма. Формы империализма. Колониализм, фашизм, полузависимость (глобализация).

Научный коммунизм
Опыт СССР. Диалектика революции — открытая классовая борьба. Союз угнетенных классов. Уступки, радикальное выполнение программы буржуазной революции. Борьба экономических укладов как основное противоречие построения социализма. Необходимость диктатуры пролетариата и ее исторические рамки. Диалектика диктатуры пролетариата, ее исторические формы. Ограничения закона стоимости и необходимость отмирания товарного способа производства. Формы существования буржуазии в условиях социализма. Бюрократия и буржуазия. Первобытно-общинный коммунизм и его следы в наше время. Производственный коммунизм. Его реализация на капиталистической фабрике. Маркс об условиях коммунизма. Споры о государственности. «Критика готской программы» Ленин. Государственная монополия поставленная на службу всего народа.

Оценки и отзывы студентов

Пока нет отзыва
Пока нет отзыва